ZOJIRUSHI 真空内釜圧力IH炊飯ジャー 極め炊き 5.5合 NP-NB10-XJ 送料無料 [炊飯器・精米機]
さて、今回紹介する商品はこちらw
※1(プラチナを10億分の2メートルの粒状に加工してほぼ均一な超微粒子のこと)が、水質を変化(プラチナコーティングありの釜の場合・・・Ph9.56とプラチナコーティングなしの釜の場合・・・Ph9.18の比較。Ph数値が大きいとアルカリ性が高くなっています。象印調べ)(ご飯表面の「粘り」成分中の甘み成分の一つである還元糖量比較。東京農業大学調べ、NP-N型0.085mg/g、プラチナ非搭載H21年型NP-LF0.064mg/gとの比較)
好みの食感が選べる「7段圧力」
圧力を好みで変えられるので、好みのごはんが炊ける!
[白米] 毎日の白ごはん、しゃっきり~もちもちまで5つの中からお好みの食感に合わせられる
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[ごはんメニュー] 7段圧力を活用して、ごはんメニューにぴったりの炊き方ができる
人工知能AI + ふた開閉センサー「保温見張り番」
お米の甘み成分がアップ※2する「熟成炊き」
予熱時間を今までより延長することで、お米の芯までじっくり吸水。そこから水中にうまみ成分が溶け出す。また、蒸らし時間で溶け出した糖分がお米の表面に吸着し、お米の甘みがアップ!ふっくらもっちり、本当においしいごはんが炊き上がる
熟成炊きフロー
※2 熟成炊きメニューで炊いた時と白米メニューで炊いた時の溶出還元糖量測定値 白米ふつう0.084mg/g 熟成炊き0.194mg/g 東京農業大学調べ
香ばしいおこげも炊ける「おこげ」メニュー
微妙な火かげんをコントロールし、香ばしいおこげが味わえる(白米ふつうおこげと炊き込みおこげ。おこげの濃さは、季節、炊飯量、水加減、お米の種類、浸水時間などの条件によって変わる)
「圧力炊飯」+「うまみ圧力蒸らし」のダブル圧力でさらにごはんがうまくなる!
ダブルの圧力でごはんの食感をさらにおいしくする「うまみ圧力蒸らし」。炊き上がり直後の蒸らし行程で、最後にもう一度圧力をかける。ごはんの中心まで高温でむらなく蒸らして余分な水分を飛ばし、しゃきっとふっくらしたおいしいごはんに仕上げる
蒸気を50%抑える「蒸気セーブ」メニュー
1.2気圧以上になると圧力センサーが検知し、蒸気量をセーブ。炊飯時の蒸気を50%抑えることができる。レンジ台などの天板に結露が発生しにくくなる
*蒸気量を約50%セーブ(NP-NT10サイズで3合炊飯時、排出蒸気量、白米ふつう70.5g、蒸気セーブ31.2g)。白米ふつう選択時と蒸気セーブ選択時。室温23度で排気口から27cm離れた位置で縦490×横830×奥行き450mmのアクリルボックスを使って測定。象印測定値。この値は10サイズの場合です。18サイズの場合は異なる。周囲の環境などによって蒸気量は異なる。尚、蒸気量は抑えられるが、結露ややけどに注意すること
強い火力で炊飯する「IH」
IH炊飯は内釜自体が発熱するので、熱効率がよく、内釜全体が均一に温められるので炊きむらもなく、強い火力でおいしく炊きあげる
その他搭載機能
カラーバリエーション
5.5合炊きタイプ ステンレスブラウン NP-NB10-XJ、 一升炊きタイプ ステンレスブラウン NP-NB18-XJ
ZOJIRUSHI 真空内釜圧力IH炊飯ジャー 極め炊き 5.5合 NP-NB10-XJ ステンレスブラウン
販売価格 :
発売日 : 2010-08-01
⇒ 詳細はコチラ
7段圧力でふっくら甘みのあるご飯を炊き上げる。プラチナ真空釜でひとつ上の甘みのあるご飯をひきだします。●AC100V-1280W
7段圧力&プラチナ真空釜でさらにおいしく炊ける。おこげも炊ける
水がまろやかになり、ごはんの甘み成分 (還元糖量) 約30%※1アップ 「プラチナ真空釜」
水質を変えてごはんをおいしくする。プラチナの力で水が弱アルカリ性に変化「プラチナナノ粒子」
真空釜の内側にコーティングしたプラチナナノ粒子の作用で、釜内の水質が弱アルカリ性に変化する。お米の表面にあるタンパク質を分解し、中心まで水が浸透しやすくなる。熱がお米の中心まで伝わり、デンプンのα化が促進され、ひとつ上の甘みをひき出す
※1(プラチナを10億分の2メートルの粒状に加工してほぼ均一な超微粒子のこと)が、水質を変化(プラチナコーティングありの釜の場合・・・Ph9.56とプラチナコーティングなしの釜の場合・・・Ph9.18の比較。Ph数値が大きいとアルカリ性が高くなっています。象印調べ)(ご飯表面の「粘り」成分中の甘み成分の一つである還元糖量比較。東京農業大学調べ、NP-N型0.085mg/g、プラチナ非搭載H21年型NP-LF0.064mg/gとの比較)
好みの食感が選べる「7段圧力」
圧力を好みで変えられるので、好みのごはんが炊ける!
[白米] 毎日の白ごはん、しゃっきり~もちもちまで5つの中からお好みの食感に合わせられる
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[ごはんメニュー] 7段圧力を活用して、ごはんメニューにぴったりの炊き方ができる
- すしめし [100℃ / 1気圧] お酢にからみやすいしゃっきりごはん
- カレー [101.5℃ / 1.05気圧] しゃっきり度が高い方がルーとからみやすい
- どんぶり [103℃ / 1.1気圧] だしがご飯にからむので、ややしゃっきりで
- 炊きこみ [105℃ / 1.2気圧] 具とだしのうまみがしみこんだふんわりごはん
- お弁当 [106℃ / 1.25気圧] もちもち度が高い方が冷めてもかたくなりにくい
- 玄米ごはん [107℃ / 1.3気圧] わずか70分※で一気に炊き上げて固い玄米も芯からふっくら
※10サイズ1カップ炊飯時
人工知能AI + ふた開閉センサー「保温見張り番」
人工知能AIとふた開閉センサーで
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お米の甘み成分がアップ※2する「熟成炊き」
予熱時間を今までより延長することで、お米の芯までじっくり吸水。そこから水中にうまみ成分が溶け出す。また、蒸らし時間で溶け出した糖分がお米の表面に吸着し、お米の甘みがアップ!ふっくらもっちり、本当においしいごはんが炊き上がる
熟成炊きフロー
※2 熟成炊きメニューで炊いた時と白米メニューで炊いた時の溶出還元糖量測定値 白米ふつう0.084mg/g 熟成炊き0.194mg/g 東京農業大学調べ
香ばしいおこげも炊ける「おこげ」メニュー
微妙な火かげんをコントロールし、香ばしいおこげが味わえる(白米ふつうおこげと炊き込みおこげ。おこげの濃さは、季節、炊飯量、水加減、お米の種類、浸水時間などの条件によって変わる)
「圧力炊飯」+「うまみ圧力蒸らし」のダブル圧力でさらにごはんがうまくなる!
ダブルの圧力でごはんの食感をさらにおいしくする「うまみ圧力蒸らし」。炊き上がり直後の蒸らし行程で、最後にもう一度圧力をかける。ごはんの中心まで高温でむらなく蒸らして余分な水分を飛ばし、しゃきっとふっくらしたおいしいごはんに仕上げる
ヒーター(IH)加熱だけだと、温度が上がるのは底部分だけ 圧力炊飯(1.15気圧)+ うまみ圧力蒸らし(1.1気圧) 圧力をかけるため釜全体に熱が伝わり、ごはんの中心まで高温で蒸らすことができる (象印調べ) |
蒸気を50%抑える「蒸気セーブ」メニュー
1.2気圧以上になると圧力センサーが検知し、蒸気量をセーブ。炊飯時の蒸気を50%抑えることができる。レンジ台などの天板に結露が発生しにくくなる
*蒸気量を約50%セーブ(NP-NT10サイズで3合炊飯時、排出蒸気量、白米ふつう70.5g、蒸気セーブ31.2g)。白米ふつう選択時と蒸気セーブ選択時。室温23度で排気口から27cm離れた位置で縦490×横830×奥行き450mmのアクリルボックスを使って測定。象印測定値。この値は10サイズの場合です。18サイズの場合は異なる。周囲の環境などによって蒸気量は異なる。尚、蒸気量は抑えられるが、結露ややけどに注意すること
強い火力で炊飯する「IH」
IH炊飯は内釜自体が発熱するので、熱効率がよく、内釜全体が均一に温められるので炊きむらもなく、強い火力でおいしく炊きあげる
その他搭載機能
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カラーバリエーション
5.5合炊きタイプ ステンレスブラウン NP-NB10-XJ、 一升炊きタイプ ステンレスブラウン NP-NB18-XJ
- 新品在庫:
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- 発売日 : 2010-08-01
- 発売元 : 象印
- [品質]本体:ステンレス・ポリプロピレン[箱サイズ]300 × 465 × 265mm
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